Доктор Айболит

Прогуливаясь по улицам Вильнюса можно увидеть скульптуру — старый еврей стоит рядом с девочкой, держащей котенка на руках. Старый мудрый еврей с тростью, в шляпе и пальто смотрит с такой заботой и любовью на ребенка, так может смотреть только любящий дедушка. Рядом табличка на литовском языке.
Знакомьтесь: Цемах Иоселевич Шабад — Доктор Айболит!
Да, тот самый, собственной персоной: «Приходи к нему лечиться и корова и волчица».

Для тех, кто думал, что Айболит персонаж вымышленный, у нас есть интересная история.
Цемах Иоселевич родился в 1864 году в Вильно, на этой же улочке, где теперь установлен памятник. После медицинского факультета Московского университета учился в Вене и Берлине, служил военным врачом в Первую мировую войну. А после революции осел в Вильнюсе, занявшись частной практикой, и никуда уже не выезжал вплоть до смерти.

Цемах Шабад — после учебы на врача был отправлен в Астрахань для борьбы с эпидемией холеры (не в Африку). Вернувшись в Вильнюс, тут он занимался медицинской практикой, общественной деятельностью и благотворительностью, так он организовал приюты для сирот, и оздоровительные лагеря для детей. «Благодаря Цемаху Шабаду в городе была организована акция «Капля молока», когда малоимущим евреям, имеющим грудных детей, бесплатно выдавались еда и одежда.»(с)
Многие считали его чудаком. Мыслимое дело, лечить бродяг, жуликов и нищих, не отказывать хозяевам коров и лошадей и даже не брать за это денег? Но врач молча делал свое дело.
Чуковский был знаком с Шабадом, познакомился с ним в 1912 году и дважды останавливался у него в квартире в Вильнюсе.
Вот что пишет Корней Чуковский о нем:
«Был это самый добрый человек, которого я только знал в жизни. Он лечил детей бедняков бесплатно. Придет, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей: «Ты хочешь, чтобы я тебе выписал рецепт? Нет, тебе поможет молоко, приходи ко мне каждое утро, и ты получишь два стакана молока».
И утром я замечал, как выстроилась целая очередь. Дети как сами приходили к нему, так и приносили своих животных».