Методики развития памяти у детей, улучшение памяти

Память — это способность нервной системы к фиксированию, анализу, сохранению и дальнейшему озвучиванию получаемой информации. Родители интересуются, существуют ли упражнения для развития памяти у детей, направленные на улучшение запоминания, ведь неумение ребенка сконцентрировать внимание и запомнить требуемый объем информации может привести к возникновению сложностей при освоении школьной программы.

Есть различные методики развития памяти у детей. По утверждениям детских психологов, подобрав правильный комплекс упражнений, можно получить результаты в виде улучшения уровня восприятия ребенком информации и ее запоминания. Развивать память следует с самого раннего возраста, для каждого этапа развития малыша разработаны методики, позволяющие достичь поставленных целей.

тренировка памяти

ВИДЫ ПАМЯТИ

Существует ряд критериев для классификации видов памяти:

1. В зависимости от того, какая психическая активность преобладает в повседневной жизни, выделяется:

  • эмоциональная память, развитие которой идет тем быстрее, чем насыщеннее окружающая жизнь, впечатления об окружающих людях и событиях. Чтобы тренировка мозга и памяти была эффективной, нужно чаще посещать новые места, обращать внимание на окружающие пейзажи и звуки;
  • двигательная – возникает в самом раннем возрасте, развитие мышечной памяти на различных этапах жизни ребенка проявляется по-разному;
  • образная – подразделяется на зрительную, слуховую, вкусовую, обонятельную, осязательную. Каждое название говорит само за себя. Так, для развития зрительной памяти существуют специальные игры, развитию слуховой памяти поможет обучение малыша распознавать с закрытыми глазами звуки, издаваемые различными предметами. Развитие музыкальной памяти (которая сочетает в себе перечисленные выше слуховую, зрительную, эмоциональную, двигательную) невозможно без совершенствования составляющих ее элементов.
  • словесная (словесно – логическая) – совершенствуется по мере развития речи малыша.

методы развития памяти

2. В зависимости от степени прилагаемых усилий предложена такая классификация видов памяти:

  • произвольная, когда человек прикладывает усилия для того, чтобы запомнить какой-либо конкретный материал. Впоследствии эта информация используется в нужных ситуациях;
  • непроизвольная – с ее помощью формируется значительная часть жизненного опыта. Развитие непроизвольной памяти происходит тем быстрее, чем активнее дети взаимодействуют с предлагаемым к изучению материалом.

3. По сроку хранения, закрепления информации различают память:

  • оперативную – данные сохраняются на протяжении небольшого периода времени, пока идет обработка значительного объема информации, состоящего из наборов таких данных. Например, чтобы научиться читать, ребенку нужно вначале изучить буквы, затем слоги, идет постепенный переход от простого к сложному;
  • кратковременную – информация легко запоминается, но очень быстро стирается с «жесткого диска» мозга;
  • долговременную – для запоминания требуемого объема данных необходимо неоднократное повторение, однако такая информация остается с человеком надолго.

Тренировка памяти для детей может проходить при помощи методик, разработанных учеными и психологами.

развитие памяти

ТРЕНИРОВКИ ПАМЯТИ И МОЗГА

Существует целый ряд методик и способов тренировки памяти. Однако, не следует забывать о том, что развитие памяти у детей и взрослых, и требует адаптивного подхода. Для взрослых более важным является поддержание памяти в тонусе и здесь необходимы такие способы развития памяти как: изучение иностранных языков, чтение, тренировка образного и визуального мышления, получение новых знаний и навыков.

Развитие памяти и внимания в детстве построено на похожих принципах, однако, чтобы делать это эффективно и последовательно существуют специальные методики развития памяти у детей.

Прежде чем коснутся темы способов тренировки памяти и мозга, следует иметь представление, как устроен мозг ребенка и сформулировать основные принципы его тренировки:

  • в отличие от взрослых, дети обладают преимущественно кратковременной и непроизвольной памятью, именно поэтому развитие памяти у детей дошкольного возраста должно опираться на усвоение короткой, но яркой информации;
  • непроизвольное запоминание информации подразумевает то, что в памяти не сохраняются длинные цепочки событий, развитие памяти у детей предполагает обязательные акценты на самых важных моментах, которые необходимо подчеркнуть эмоционально, визуально и лексически;
  • упражнения для развития памяти у детей должны соответствовать возрастной категории. Например, только со школьного возраста начинаем развиваться произвольная память. Игры на развитие памяти младших школьников уже основаны на логических конструкциях и запоминании связанных цепочек событий.

Игры для развития внимания – простой и понятный ребенку способ тренировки способности концентрироваться. Начинать такие занятия нужно с раннего возраста, тогда малышу будет несложно усваивать знания, получаемые впоследствии. Игры, как способ развития памяти, могут быть самыми разными. Уже с 10 месяцев можно предложить малышу занимательное задание «Найти игрушку». Ребенку показывают погремушку, затем прячут ее под одну из двух пеленок, находящихся перед ним. «Прятки» – набросить на свое лицо платок и спрашивать: «Где мама?» – после чего можно снять платок или дать возможность сделать это малышу. «Что исчезло» (для деток от двух лет) – перед ребенком выставляют игрушки, а когда он отворачивается, одну убирают. Кроха должен определить, чего не стало.

Кроме игр, разработаны и другие методики тренировки способности запоминать информацию. Пальчиковая гимнастика для самых маленьких станет отличным способом развития двигательной, эмоциональной, словесной памяти. Детям постарше можно предложить увлекательные головоломки, помогающие совершенствовать логическое мышление.

тренировка памяти и мозга

РАЗВИТИЕ ПАМЯТИ. МЕТОДЫ РАЗВИТИЯ ПАМЯТИ

Психологи выделяют следующие этапы развития памяти детей:

  • от рождения до 1 года, у малыша преобладает моторная и эмоциональная память;
  • в возрасте от года до двух лет ребенок учится ходить, появляются первые осознанные воспоминания, формируется образная память;
  • от 2 до 4 лет у ребенка активно развивается двигательная, эмоциональная, словесная память, закладываются навыки логического мышления;
  • развитие памяти в 6-7 лет: дети способны тренировать произвольную память, могут выучить то, что необходимо. Впечатления, полученные в это время, часто остаются на всю жизнь.

Для развития памяти важно понять один главный принцип – память нуждается в постоянных тренировках и главным тренером должны выступать родители, которые проводят больше всего времени с ребенком.

Заниматься развитием и тренировкой памяти можно постоянно в игровой форме, главное чтобы желание исходило от самого ребенка. Поэтому ни в коем случае не рекомендуется принуждать его к занятиям. Например, для тренировки памяти можно просто спрашивать детей, как прошел день, что они делали с друзьями, что если в садике или школе, какие игрушки есть у других детей.

Помимо этого, чтобы развить память ребенка необходимо придерживаться общих правил, в которые входит: правильный распорядок дня, полноценное питание, посещение секций, кружков и творческих студий, прогулки и общение с друзьями.

развитие памяти у детей

РАЗВИТИЕ ПАМЯТИ У ДЕТЕЙ

Методы развития памяти – это комплекс приемов, который был выработан на протяжении многих лет и успешно применяется в педагогике. Конечно, в разных странах, городах и даже в разных детских учреждениях этот комплекс может отличаться, что отчасти связано с ментальностью и национальными традициями. Одной из таких систем является Японская система развития памяти.

ЯПОНСКАЯ СИСТЕМА РАЗВИТИЯ ПАМЯТИ

Японская система развития памяти и интеллекта, предложенная знаменитым неврологом, профессором Рютой Кавашимой из Японии, набирает все больше популярности во всем мире. Автор методики утверждает, что всего за два месяца регулярных занятий, которые состоят из нескольких простых, но результативных упражнений, мозг человека сможет функционировать намного эффективнее и сохранит такую работоспособность на долгое время.

развить память

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПАМЯТИ У ДЕТЕЙ

Наличие проблем с вниманием у дошкольников может привести к тому, что в дальнейшем возникнут сложности с обучением в школе. Специальные упражнения помогут усовершенствовать способность к запоминанию. К ним относятся доступные для понимания ребенка игры, направленные на тренировку тактильной, эмоциональной, словесной памяти. Упражнения на развитие памяти школьников направлены на тренировку непроизвольного внимания, их лучше проводить в большой компании. Лучшей же «гимнастикой» для мозга, стимулирующей развитие всех видов памяти, является чтение. Чем больше читает ребенок, тем выше его интеллектуальные способности, совершеннее логическое мышление.

УПРАЖНЕНИЯ НА РАЗВИТИЕ ПАМЯТИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Развитие памяти у младших школьников основано на приемах запоминания, поэтому в этом возрасте применяется: постоянное повторение, более длительное изучение нового материала и обязательное разложение его на составляющие части.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПАМЯТИ У ШКОЛЬНИКОВ

Главный принцип заключается в том, что упражнения для развития памяти у школьников должны быть привязаны к учебной программе и развивать навыки для успешного освоения более сложного материала.

упражнения для развития памяти у детей

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПАМЯТИ И ВНИМАНИЯ У ДЕТЕЙ

Упражнения для памяти детей в целом включают в себя большой комплекс, стратегией которого является развитие таких навыков: образного мышления, наблюдательности и внимательности, стратегического мышления, реакции и логики.

КАРТИНКИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПАМЯТИ

Хорошими помощниками на занятиях по усовершенствованию способности к запоминанию становятся яркие картинки, разработанные для каждого возраста. Такие уроки можно превратить в занимательное времяпровождение для всей семьи.

развитие памяти и внимания

ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ ПАМЯТИ

Также существует множество игр, направленных на тренировку способности к запоминанию, анализу и воспроизведению полученной информации. Они помогают ребенку научиться концентрировать внимание, что пригодится ему в дальнейшей жизни.

ИСПОЛЬЗУЕМ НАВЫКИ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Тренировать логику ребенка в дошкольном возрасте помогают математические и интеллектуальные игры (разгадывание загадок, складывание конструктора, определение отличий на картинках). У детей школьного возраста развитие логики происходит на занятиях математики.

тренировка мозга и памяти

Как итог всего вышесказанного, выделим упражнения для улучшения памяти и внимания у детей, которые прошли успешную апробацию в нашем современном обществе и применяются до сих пор:

  • Чтение с последующим пересказом, для раннего возраста подойдет обычный простой диалог родителей с ребенком, обсуждение персонажей, образов и событий;
  • Нахождение отличий между визуальными образами – отличная техника развития памяти для любого возраста. Для маленьких детей это может быть задание на то, чтобы найти разницу между двумя простыми картинками, младшие школьники могут работать с текстами и списками. Поиск отличий лучше всего развивает концентрацию внимания;
  • Тренировка памяти посредством воображения. Лучшим примером может быть придумывание историй, написание своих сказок либо продолжение историй, что могло бы произойти с главным героем;
  • Развитие тактильной памяти с помощью знакомства с предметами, например, игра угадай предмет, опиши его форму и конструкцию, для чего он мог использоваться;
  • Изучение языков – сегодня уже признано, что начинать знакомство с иностранным алфавитом и словами следует с дошкольного возраста;
  • Простая арифметика — тренировка памяти для детей подразумевает обязательное знакомство с числами и простым счетом. При этом делать это не обязательно за столом на листе бумаги. Лучше всего использовать устный счет, применять ассоциации, вовлекать в игровые задания в непринужденной ситуации: на прогулке, в поездках, во время покупок.

Часто задаваемые вопросы про тренировку и развитие памяти:

  • ➔ Могут ли родители сами придумывать упражнения на развитие памяти у младших школьников?

    Конечно, главное придерживаться четкого алгоритма и понимать общие принципы развития памяти для разного возраста, не перенапрягать ребенка занятиями, учитывать его интерес.

  • ➔ Как повысить успеваемость в школе и развить память ребенка?

    Для начала необходимо определить слабые места в памяти, понять на чем конкретно нужно сосредоточиться. Например, если есть проблемы со счетом, больше внимания должно уделяться ментальной арифметике.

  • ➔ Чем отличается память младших школьников от детей в детском саду?

    Если в дошкольном возрасте у ребенка более развита ассоциативная короткая память, то, начиная со школьной скамьи необходимо развивать логическое мышление, внимательность и длительную произвольную память.

  • ➔ Чем отличается развитие памяти у детей визуалов и аудиалов?

    Визуалы лучше всего воспринимают информацию зрительно, а аудиалы — на слух. Однако, не стоит концентрироваться только лишь на природных каналах восприятия ребенка. Упражнения на память для детей должны включать тактильные, визуальные и аудиальные способы запоминания информации.