Развитие подростка. Возрастные особенности подростков

Подростковому возрасту характерны бурный рост и всеобщее развитие организма. Тело интенсивно растет, скелет окостеневает, увеличивается сила мышц. Инстинкты и эмоции подросток контролирует лучше. Но возбуждение все еще преобладает над торможением, вследствие чего у подростков начинается половое созревание. Все эти резкие перемены физического и психологического состояния особенно заметны родителям и педагогам. Пубертатный период является периодом кризиса развития личности подростка.

ПОДРОСТКОВЫЙ ПЕРИОД. СЛОЖНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ

Один из самых сложных периодов в жизни человека — 12 – 17 лет (с небольшими отклонениями). Практически никто не избежал кризисных явлений в этом возрасте, но мало кто помнит о них. Поэтому многие родители огорчаются, встречая непонимание со стороны своих детей и пытаются воздействовать на них различными методами, только ухудшающими ситуацию.

В этом возрасте ребенок становиться личностью и пытается самоутвердиться, прежде всего, в среде сверстников. Он сравнивает себя с окружением, пытается стать своим. Мнение одноклассников или друзей по двору становиться более важным, чем родителей. Все эти психологические изменения происходят на фоне взросления организма, сопровождаемого специфическими симптомами. Это усложняет и без того сложное положение и вызывает даже такие, ранее не проявлявшееся черты, как грубость, упрямство, самомнение.

Подросток начинает воспринимать себя как взрослого человека, возможности и полномочия которого значительно выросли. Минуя этап ощущения ответственности за свои действия, тинэйджер ставит в приоритет свои личные потребности, зачастую игнорируя мнение и желания других, в том числе родителей и других членов семьи.

Выход из ситуации — найти занятие, не позволяющее подростку замкнуться в своем мире и уйти в глубины самоанализа и самокопания. Эти состояния не подтверждены надлежащим опытом и приводят к депрессиям или излишне острым реакциям на внешне безобидные для окружающих события. Самый простой способ — социальная активизация. Подражая взрослым, ребенок усваивает новые для себя правила поведения. Это выводит его развитие на  более высокий уровень, определяет кругозор, расширение сферы интересов и способствует более оптимистичному взгляду на будущее.

развитие подростка

Центры развития подростков в Харькове созданы с целью направить внутреннюю энергию детей в нужное русло и правильно реализовать потенциал самоутверждения. В центрах работают опытные грамотные педагоги, отлично знающие психологию подростков и умеющие найти к ним подход в самых сложных ситуациях.

Для этого специфического возраста характерны некоторая несбалансированность психоэмоциональной и физиологической сферы. Меняется эмоциональная основа, возникают первые биологические потребности в виде полового влечения, с чем не каждый может справиться самостоятельно. В результате — стрессы, напряжения, переживания.

Ранний период самоопределения — 12-14 лет. В этом возрасте ребенок стремится к самоопределению и выработке понятной ему системы координат. В возрасте 15 – 17 лет внимание подростка направлено на более конкретные цели выбора будущей профессии и своего места в жизни, согласно его представлениям об окружающем мире.

Поиск своей цели и самоутверждение часто сопровождается заметными изменениями поведения и характера. Эти возрастные особенности характерны для всех детей, но быть сторонним наблюдателем родителям не стоит. Направлять все действия подростка при помощи профессиональных педагогов — оптимальный выход из сложной, но неизбежной ситуации.

физическое развитие подростков

Социальное и психологическое развитие подростков

Семья для ребенка — центр общественности. Но в какой-то период, подросткам семью начинают заменять одногодки, они становятся основным социальным объектом. Парни и девушки этого возраста начинают разделяться на группы по предпочтениям в одежде, одинаковым увлечениям, схожим проблемам и другим характеристикам, иногда понятным только им. Изначально группы подростков однополые, но с течением времени группы становятся смешанными. Принадлежность к той или иной группе играет важную роль в формировании личности подростка. Ведь, будучи принятым другими участниками сообщества, можно всегда рассчитывать на их поддержку в стрессовой ситуации.

Подростки, которым не удалось «прижиться» в группе, могут чувствовать себя отчужденно, и не такими как все. Такие чувства могут иметь негативные последствия для психологического развития подростка. Ведь они способны усугубить поведение юноши или девушки, сделав его проблемным и даже антиобщественным.

Психическое развитие в подростковом возрасте может также легко пострадать. В этот нелегкий период созревания возрастает количество возможных психических расстройств, таких как: депрессивное и тревожное состояние, а также биполярное расстройство. Нередко непринятие сверстниками и склонность подростка к психическим расстройствам приводят к появлению суицидальных мыслей или проявлению суицидального поведения. У девочек на нервной почве часто проявляются расстройства питания (булимия, анорексия), но заметить это сложно, поскольку подростки скрытные и не посвящают родителей в свои проблемы.

Развитие личности подростка

В современной психологии существуют три фактора, которые влияют на формирование личности подростка:

  • Семья — внутрисемейные взаимоотношения в большей степени влияют на воспитание и формирование подростка как личности. К примеру, если ребенок воспитывается лишь одним родителем, он обделен вниманием, моральной поддержкой и заботой, что в будущем скажется на личностном развитии ребенка. Семьи, злоупотребляющие алкоголем или наркотическими веществами, постепенно приобщают подростка к такой же жизни. Становясь старше, юноши и девушки, понимают и осознают, что такие родители не являются авторитетом. Зачастую подростки из таких семей грубые, циничные, пренебрегают трудом и чаще склонны к нарушениям закона. Но бывает, что и в нормальных семьях подростковый период проходит с особой тяжестью. Виной тому является заведомо неправильный подход родителей к воспитанию: с детства все делали за ребенка, потакали всем его желаниям и капризам или наоборот, ущемляли самолюбие своего чада и его достоинство;
  • Школа — немаловажную роль в развитии личности в подростковом возрасте играют и отношения с учителями и одноклассниками. Некоторые педагоги стремятся пресекать трудных подростков вместо того, чтобы определить и устранить причину невыносимого поведения. Неспособность взрослых разглядеть эмоциональные переживания детей, нежелание их понять, приводят к грубости, а порой и хамству со стороны подростков. Конфликты в классе усугубляются и положением трудного подростка. Он, как правило, нелюдим, чувствует себя чужим и нередко плохо учится;
  • Улица — если подросток не чувствует поддержки и внимания со стороны семьи и школы, он отправляется на поиски места, где его поймут и примут. Восполняется нехватка общения зачастую на улице. Здесь очень легко попасть под «дурное» влияние и, если это все же случается, то формирование личности приобретает отрицательный уклон. В таких компаниях «один за всех – и все за одного», и даже если никто ранее не совершал ничего плохого, видя, как это делает другой член «банды», они поступают так же, чтобы не утратить уважения группировки.

Важно помнить, что каждый подросток имеет свой индивидуальный характер и жизненный опыт. И только исходя из этих факторов нужно выстраивать тактику общения с ним.

Как родителям контактировать со своими подростками?

Особенности психического развития подростков также предусматривают обязательное наличие родительского контроля. Проявляться он должен в установке определенных правил, ограничений, требований и запретов. Естественно, их не должно быть очень много. При этом наличие такого рода ограничителей не значит, что родители имеют право на авторитарный стиль общения.

Правила не должны:

  • противоречить потребностям подростка в увлечениях, общении с одногодками и т.п.;
  • устанавливаться лишь одним родителем (при этом второй никак не реагирует на их нарушения), иначе подросток будет настаивать на своей правоте, спорить и даже вымогать;
  • быть повелительными. Напоминайте подростку о правилах разъяснительным тоном, объясняйте, зачем они нужны.

Наказания не должны вредить ребенку любого возраста, ни на психологическом, ни на физическом уровне. Можно запретить на время что-то, но ни в коем случае не наносить подростку психологических или физических травм.

Физическое развитие подростков

Психологические изменения в личности подростка происходят параллельно с активизацией физического развития. Часто изменения происходят синхронно, иногда — один из аспектов развития отстает. Но в обоих случаях в жизни ребенка возникает определенный дискомфорт, с которым нужно помочь справиться.

Признаки созревания определить просто:

  • увеличение темпов роста;
  • проявление половых признаков;
  • усиление скелета.

Эти проявления характеризуются неравномерностью, но наличие общих черт можно определить у всех подростков. К ним относятся:

  • изменения в конституции тела (рост, удлинение рук и ног, утяжеление скелета);
  • формирование самостоятельного мышления, развитие правильной речи и способности четко выражать свои мысли;
  • усиление памяти, с ярко выраженной способностью запоминать большие объемы информации с высокой скоростью;
  • появление признаков абстрактного мышления;
  • умение анализировать полученную информацию;
  • нахождение связей и конструктивное логическое мышление
  • половое созревание, которое происходит с разной скоростью и определяется типом личности.

Спорт в этом временном промежутке — почти панацея для правильного развития тела. Формирование мышечной и скелетной системы происходит очень активно и правильно дозированные нагрузки позволяют обеспечить равномерное развитие, исключить дисбаланс и нарушения здоровья. Одновременно при занятиях спортом активизируется иммунная система, которая может давать сбои в результате нагрузок, если процесс развития неконтролирован.

Во многих случаях развитие ребенка в подростковый период происходит без особых отклонений. Но, если родители заметили чересчур яркие отклонения в поведении ребенка, им необходимо обратиться за помощью к психологу.

ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ПОДРОСТКА

 

 

У некоторых детей этот этап происходит практически незаметно, у других — выражен очень ярко. Ни одна, ни другая крайность не является чем-то необычным и не должна вызывать беспокойства у взрослых. Но желательно контролировать взросление сына или дочери, причем делать это очень деликатно и ненавязчиво.

Сопровождается взросление изменениями социальных факторов, среди которых можно выделить:

  • переход на обучение разными преподавателями, что требует оценки и контроля взаимоотношений внутри социальной группы;
  • переход общения со сверстниками на другой уровень;
  • изменение ролевых отношений в семье, увеличение количества обязанностей, вовлечение в решение вопросов, общих для семьи.

В биологическом аспекте главное — половое созревание, что отражается на поведении и появлении первых признаков формирования личности взрослого человека. У мальчиков этот период выражается в проявлениях агрессии, особенно к взрослым и критике их решений и рекомендаций. Это объясняется попытками выйти на лидерские позиции среди сверстников. Тем или иным образом такая форма поведения типична для всех мальчиков.

Поведение подростков порой кажется глупым и немотивированным. Только опытный психолог сумеет установить контроль над становлением личности и направить его в нужное русло.

НРАВСТВЕННОЕ И ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ

Это чрезвычайно важная сторона воспитания. Если мировоззрение ребенка формировалось в среде общечеловеческих ценностей и высокого уровня морали, то лидерские качества и творческий потенциал будут реализованы в полной мере. Причем направлены они будут на созидание и соответствовать социальным нормам, принятым в обществе.

Одним из этапов становления подростка следует выбрать социальное развитие. Это предполагает формирование:

  • определение своего места в социальной нише;
  • половую идентификацию;
  • поиск профессиональных предпосылок;
  • развитие познавательных способностей.

Специально для того, чтобы поддержать подростка в сложный период перестройки организма и интересов, мы создали программы для школьников, подростков и молодежи на базе наше культурного центра “Бейт Дан”. Если Ваш ребенок ищет чем заняться, но не знает куда пойти, приходите вместе с ним в наш общинный центр, специалисты и преподаватели “Бейт Дан” помогут Вам справиться со сложностями подросткового периода. Перечень и расписание программ для подростков и молодежи, вы можете просмотреть на нашем сайте в разделе “Программы”.

Будем рады встрече с Вами и вашими детьми в центре “Бейт Дан”!

 

Часто задаваемые вопросы про развитие подростка:

  • ➔ Как завоевать доверие подростка?

    Забудьте об авторитарном режиме. Рамки подростку нужны, однако это не значит, что он должен быть под жестким контролем. Научитесь не только слушать, но и слышать своего ребенка. Делитесь чувствами. Если вы волнуетесь в той или иной ситуации, расскажите ему об этом и объясните причины ваших волнений. Все это делается спокойным тоном. Уважайте желание подростка уединятся и жить личной жизнью.

  • ➔ Чем помочь подростку в переходном возрасте?

    В подростковом возрасте очень важны дружеские взаимоотношения. Не ограничивайте подростков в общении со сверстниками. Эмоции могут бить через край, с этим может помочь такая незамысловатая штука, как ведение дневника. Такое занятие позволит анализировать свои эмоции и искать альтернативные решения подростковых проблем. Отвлечься от всего мира, найти утешение, подросток также сможет, занимаясь любимым хобби.

  • ➔ Какие занятия для подростков предлагает культурный центр «Бейт Дан»?

    В нашем центре досуг подростков разбит на несколько программ (по выбору). Некоторые из них сугубо обучающие, к примеру, разговорный клуб английского языка и лидерские курсы. Но есть и такие занятия, на которых можно поделиться своими проблемами, заняться совместным творчеством или поиграть в игры.

  • ➔ Как помочь подростку, если он в депрессии?

    Семейная поддержка — прежде всего. Открыто разговаривайте со своим ребенком, будьте честными и услышьте его. Дайте ему понять, что его мнение так же важно, как и мнение взрослых людей. Помогите ему занять свободное время правильно.