Уроки рисования гуашью — особенности и техники

 

Обучение рисованию лучше всего начинать с простых техник и материалов, например, с рисунка гуашью. Данный вид водорастворимых красок имеет высокую кроющую способность, поэтому рисование гуашью для начинающих станет отличным стартом для создания будущих шедевров.

Она отлично ложиться на любые поверхности: бумагу, картон, керамику, ткань. Рисунки гуашью не требуют применения дополнительных средств понадобиться лишь вода и кисть. Особые свойства позволяют легко исправлять недочеты, возникшие в ходе работы. Достаточно подождать, когда просохнет предыдущий слой. Все это позволяет сделать уроки рисования гуашью для начинающих приятными и легкими, а самые красивые рисунки гуашью смогут дополнить интерьер дома.

С помощью гуаши можно создавать пейзажи, писать натюрморты, портреты в различных техниках. Малыши любят рисовать красками и наблюдать, как из линий постепенно образуется рисунок. Легкость использования и отсутствие специфического запаха делает рисование гуашью для детей безопасным для здоровья.

Научится делать легкие рисунки гуашью для начинающих в Харькове можно в центре Бейт Дан, который принимает детей разного возраста не только из Харькова, но и из Харьковской области. Среди многообразия детских студий, представленных у нас, можно найти и уроки рисования гуашью для детей, где талантливые и опытные педагоги помогут освоить самые простые приемы рисования гуашью.

рисунки гуашью

РИСУНКИ ГУАШЬЮ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Работа с гуашью хорошо подходит для первых шагов в живописи, наравне с цветными карандашами или пастельными мелками. Легкие рисунки гуашью для начинающих предполагают освоение таких базовых навыков:

  • работа с цветом и объяснение основ их соединения, что такое теплые и холодные оттенки;
  • рисование гуашью для начинающих помогает впервые освоить кисть, понять в каких случаях используется широкая или тонкая, как ее правильно держать и наносить краску;
  • разведение красок водой и первые шаги по работе с палитрой;
  • рисунки гуашью для детей знакомят с особенностями бумаги, как она себя ведет при нанесении слоев краски.

И только потом происходит переход на новый этап, освоение техники и приемов.

С самого начала необходимо подготовить рабочее место, запастись качественными кистями для рисования гуашью и водой. Также следует знать основные особенности материала и работы с ним:

  • чтобы рисовать гуашью не нужно интенсивно использовать белила. После полного высыхания рисунок будет выглядеть тусклым;
  • чтобы избежать «грязных» цветов, новый слой необходимо наносить после полного высыхания предыдущего;
  • при пошаговом рисовании гуашью смешивание можно производить непосредственно на листе;
  • не следует использовать черный цвет в чистом виде;
  • лучше смешивать разные оттенки (для придания большей естественности рисунку);
  • на поверхности при наложении большого числа слоев могут появиться трещины.

Приступая к поэтапному рисованию гуашью, важно определиться, что будет изображено на листе. Если планируется рисование пейзажа, нужно сначала проработать фон, на котором можно наметить линию горизонта, небо. Затем прорисовываются основные природные объекты, которые постепенно детализируются при помощи различных оттенков. Фоновую часть также можно дополнить цветовыми переходами. Легкие рисунки гуашью для начинающих помогут обрести базовые навыки работы с цветом и в дальнейшем перейти на более сложный уровень.

рисунки гуашью для начинающих

ПРИЕМЫ РИСОВАНИЯ ГУАШЬЮ

Создавая простые рисунки гуашью для детей, педагог уже вовлекает ребенка в освоение базовых приемов.

Среди необычных приемов для рисунка гуашью для начинающих может назвать несколько наиболее удачных:

  • Монотипия или рисование приемом отпечатка. Это может быть легкое касание кисти, отпечатки боковой стороной кисти, более сильные надавливания;
  • Рисунки гуашью для срисовки, когда за основу берется какой-либо простой образец и ученик пробует сделать его по-своему, придать индивидуальные черты своему рисунку;
  • Кляксография – здесь можно не использовать кисть, смысл состоит в том, что на бумагу наносятся капли разведенной в воде краски. Со временем можно научится делать интересный рисунок с помощью клякс разных цветов;
  • Хеппинг – рисование гуашью для начинающих. Такой прием особенно подходит для маленьких детей, которые еще не держат кисть, а используют пальцы, данная техника направлена еще и на развитие мелкой моторики.

рисунки гуашью легкие

ЛЕГКИЕ РИСУНКИ ГУАШЬЮ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. ТЕХНИКИ РИСОВАНИЯ ГУАШЬЮ

Начинающие художники могут попробовать методы живописи в различных техниках. Рисунки гуашью для детей это постепенное вовлечение в знакомство с базовыми техниками рисунка. Относительно специальных техник, которые применяются на уроке рисования гуашью назовем несколько базовых:

  • Лессировка. Поверх основного цвета наносятся полупрозрачные (разбавленные водой) слои других оттенков.
  • Пастозная техника рисования гуашью представляет собой нанесение густых мазков на бумагу или холст.
  • Сграффито – прием, при котором на поверхность наносится сначала светлая краска, а после высыхания накладывается слой темной. Далее на высохшей поверхности острым предметом создается рисунок;
  • Рисование влажным по влажному: основной смысл заключается в размытии красок нескольких слоев и получение мягких переходов и интересных форм;
  • Влажное по сухому: данная техника используется при нанесении четких форм, особенно когда идет речь о нанесении светлых тонов поверх темных;
  • Маскировка: использование маскировочной жидкости, которую можно снять в конце рисунка, оставив белые не закрашенные участки, тем самым добиться интересного эффекта;
  • Осветление: применение мокрой губки, с помощью которой размачивается нанесенная краска. Данная техника удачно сочетается с применением шаблонов, вокруг которых специально размывается фон.
  • Смешанные техники. Комбинация нескольких материалов. Хорошо подходит для написания пейзажей.

Еще одним интересным видом живописи является интуитивное рисование гуашью, которое предполагает погружение в свой внутренний мир и ощущения. В нем нет определенных установок, правил, ограничений. Рисование в подобном направлении предполагает изображение абстрактных понятий: нежность, мечта, любовь, понимание. Это поможет поднять настроение, сконцентрироваться на важном, раскрыть скрытую интуитивную сторону своей натуры. Ведь любое творчество трудно поддается логическому объяснению.

рисунки гуашью для срисовки

НЕОБЫЧНЫЕ РИСУНКИ ГУАШЬЮ

Чтобы сделать рисунки гуашью легкие для детей не обязательно следовать строгой методике обучения технике рисунку. Создать необычные рисунки гуашью можно придумывая свои собственные приемы. Конечно же для этого потребуется талантливый педагог, который не просто объясняет детям существующие техники рисования гуашью, а сможет подвести ребенка к открытию своего собственного способа. Рисунки гуашью для начинающих за счет простоты в использовании красок и несложной техники нанесения очень хорошо развивают художественные способности детей младшего возраста.

Для примера, это может быть что-то очень простое: создание однотонных текстур или эксперименты по смешиванию цветов. Рисунки для детей гуашью могут подразумевать использование коллективного творчества на большом формате бумаги, а также применение игровых приемов.

В центре Бейт Дан в г. Харьков педагоги учат делать рисунки гуашью используя свои подходы, общаясь с детьми как с творческими личностями, постепенно раскрывая их потенциал и способности.

необычные рисунки гуашью

РИСУНКИ ГУАШЬЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ. УРОКИ РИСОВАНИЯ ГУАШЬЮ

Для обучения техникам и приемам рисования гуашью лучше всего подойдут не онлайн уроки, а работа в группах, особенно если речь идет о маленьких детях. Простота использования гуаши, ее многофункциональность позволяют успешно применять данный материал. Правополушарное рисование техника гуашь подходит для людей любого возраста и помогает раскрывать творческие способности, фантазию, цветовосприятие. В Бейт Дан мы не просто рисуем гуашью с детьми, а помогаем, прежде всего, обрести свой вкус и стиль, развить эстетические восприятие мира в целом.

Центр Бейт Дан — одна из лучших в Украине творческих локаций, в которой дети общаются между собой, а также взаимодействуют с педагогом на равных условиях. В задачи учителя рисования входит, прежде всего, развитие способностей ребенка, помощь в раскрытии таланта. Уроки рисования гуашью для начинающих в центре доступны для детей самого разного возраста, для каждой группы подбирается своя методика, а для самых маленьких используются игровые приемы и коллективное творчество.

Мы научим быть сильными:

Тхэквондо для детей младшего возраста

 

РАСПИСАНИЕ

День недели Время Аудитория
Понедельник
Вторник
Среда
17.00-19.00 к.4 и к. 32
Четверг
Пятница
17.00-19.00 к.4. и к. 32
Суббота
Воскресенье
17.00-19.00 к.4. и к. 32

 

Часто задаваемые вопросы про рисунки гуашью:

  • ➔ Какие существуют самые простые техники рисования гуашью для детей?

    Чтобы не усложнять обучение с первых уроков, для начала в творческих студиях используют самые простые техники и приемы: работа с краской (смешивание, нанесение), работа с цветом (смешение, создание палитры), техника интуитивного рисунка.

  • ➔ Могут ли дети из Харьковской области присоединится к урокам рисования гуашью для детей?

    В центре Бейт Дан занимаются дети из Харькова и области, здесь нет ограничений по возрасту, интересам, религиозным представлениям или месту жительства.

  • ➔ Смогут ли видео уроки рисования гуашью для детей помочь полностью освоить технику рисунка?

    В интернете существует масса роликов и дополнительного контента, в том числе и рисование гуашью для начинающих, пошаговые уроки с примерами. Однако освоить базовые навыки работы с кистью и красками эффективнее всего в творческой студии, к тому же работа в группах очень важна для коммуникации детей.

  • ➔ Существует ли специальная гуашь для детей, чем она отличается?

    Как правило, на начальной стадии применяется простая гуашь, это наборы из 9, 12, 24 цветов. Только после освоение простых и базовых техник можно переходить на более профессиональные художественные материалы, когда это будет актуально.