Что делать, если ребенок очень стеснительный

Единственной известной роскошью, по мнению Антуана де Сента Экзюпери, является роскошь общения. Если ребенок не желает общаться, не стремится и не умеет заводить дружбу со сверстниками — он нуждается в помощи взрослых. Неохота «налаживать связи» и контактировать с детским коллективом способна усложнить реальность замкнутого ребенка во взрослой жизни. Необщительные дети чаще переживают стресс, ведь любой новый коллектив и спонтанные изменения в привычном режиме способны выбить их из колеи.

Разница между замкнутостью и стеснительностью

Часто родители путают понятия «замкнутый» и «стеснительный», и это не странно, поскольку сходства все же есть. И замкнутый и стеснительный ребенок на все новое реагирует одинаково. Но разница заключается в следующем:

  • Стеснительный (и даже очень стеснительный) ребенок желает общаться. Он будет чувствовать дискомфорт, но компания ему необходима.
  • Замкнутый ребенок, особенно в 4 года, отгораживается от внешнего мира и просто не чувствует потребности в общении. Он даже не понимает, зачем ему это нужно.

Поэтому, если ваш ребенок замкнутый или стеснительный, пути помощи различные. В первом случае чадо нуждается в мотивации, чтобы вливаться понемногу в коллектив сверстников. Во втором — нужно просто научить ребенка общению.

стеснительный ребенок

Замкнутый ребенок: как быть родителям?

Далеко не каждый ребенок будет комфортно себя чувствовать в коллективе. Пока его сверстники будут весело играть, он скромно займет место в отдаленном уголке. Что делать, если ребенок очень стеснительный и не может найти контакт с друзьями?

Боремся с замкнутостью: алгоритм родительских действий

Если вам кажется, что ваш ребенок замкнутый, незамедлительно обратитесь к специалисту. Однако, чтобы не допустить возможности вашего чада замкнутся в себе, придерживайтесь таких рекомендаций психолога:

  • методы воспитания в обязательном порядке должны исключать физические наказания;
  • при разговоре с ребенком тон родителя должен быть спокойным и благожелательным. Если взрослый кричит, ребенок начинает искать защиту от взрослой агрессии. Поэтому дети замыкаются в себе и перестают разговаривать;
  • меньше критики, больше похвалы. Страх не угодить парализует любую детскую инициативу;
  • атмосфера в семье должна быть здоровой. Ссоры между родителями негативно влияют на детскую психику. Выяснять отношения необходимо без маленького свидетеля;
  • если ребенок пережил тяжелую психологическую травму (умер кто-то из близких, или он подвергся насилию), необходимо незамедлительно обратиться к психологу;
  • необходимо учить ребенка озвучивать свои переживания. Для этого нужен диалог. Общайтесь со своими детьми, задавайте им вопросы.

замкнутый ребенок

Стеснительный ребенок: в чем причины и как с этим бороться?

Детская робость становится заметной уже в 2 года. Стеснительный ребенок в садике малоактивный, он может и желает многое рассказать, показать, но боится, что его не услышат. В 6 лет уже становится понятно каким будет ребенок в будущем — стеснительным или бойким. Причины возникновения детской стеснительности могут быть врожденными и приобретенными. Если с первыми всё ясно, они зависят от темперамента, генетики и общего состояния организма, то к приобретенным относят:

  • отсутствие навыка взаимодействия с социумом. Стеснительный мальчик, к примеру, в детском саду, не понимает, как взаимодействовать со своими сверстниками и воспитателями;
  • воздействие неблагополучной среды в семье (например, родители имеют четковыраженные вредные привычки);
  • прошлые психологические травмы: такие как последствия переезда, развода родителей, потеря близкого родственника;
  • ребенок страдает от тревожности и мнительности;
  • гиперопека и авторитарность родителей.

Как избавиться от стеснительности? Алгоритм действия тот же, что и для профилактики замкнутости. А в отдельных случаях стеснительным мальчикам и девочкам поможет творчество.

стеснительный мальчик

Основная причина замкнутости и, как следствие, стеснительности кроется в детской психологии. Существует такое понятие, как системно-векторная психология, которая детально изучает набор врожденных желаний, что определяет конкретные черты характера даже маленького ребенка.

Дети с эмоциональной открытостью с раннего возраста ищут связь с окружающими, стремятся к общению, постоянно радуются. Очень стеснительный ребенок наоборот испытывает страх, причем не только в случае приближения опасности. Он не остается один в комнате, с трудом идет на контакт, тщательно скрывает свои эмоции.

Замкнутые дети наравне с хорошей потенциальной способностью к обучению и усвоению материала, сообразительностью и мышлением, испытав единожды страх, замыкаются в себе еще больше.

Страх спровоцирован нежеланием и боязнью показать себя, эмоционально раскрыться. Наиболее распространенные причины такого явления:

  • грубое отношение к ребенку;
  • пренебрежение детскими желаниями со стороны взрослых;
  • игнорирование просьб и обращений;
  • высмеивание недостатков, злые шутки, оскорбления со стороны сверстников;
  • передразнивания и кривляния.

Все это вызывает состояние стеснительности и угнетает малейшие попытки к самовыражению. Если ребенок стал замкнутым, ему нужно оказать оперативную помощь.

САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ

Оставлять малыша наедине со своими страхами нельзя. Чем старше становится маленькая личность, тем сложнее ей будет находить общий язык с окружающими людьми. Чтобы нормально контактировать со сверстниками, нужно помочь ребенку приобрести эмоциональную открытость.

Однако стремиться к этому нужно не через насильственные меры и приказания, а через формирование позитивного отношения, через раскрытие его творческого потенциала, через помощь в социальной адаптации и приспособлении к сложным ситуациям.

Что должны сделать родители, чтобы помочь стеснительному ребенку:

  • направить силы на формирование уверенности в себе, на поднятие адекватной самооценки;
  • постараться развить и воспитать чувство человеческого достоинства;
  • способствовать позитивному самовосприятию.

Только комплекс мер поможет добиться продуктивного общения с окружающими.

Помочь замкнутому ребенку можно через коллектив его сверстников. Если ситуация с детским садом не дает желаемого эффекта, стоит попробовать кружок «Бейт Дана». Избавиться от стеснения и комплексов можно только путем раскрытия талантов.

стеснительный ребенок 2 года

Стеснительные мальчик и девочка: творческая терапия как метод «восстановления»

В любом детском коллективе ребенку свойственно играть разную роль. Он может быть лидером, а может оставаться ведомым. Малышу будет проще себя открыть и выйти на контакт в той группе, где он будет ощущать себя полноценно и комфортно.

Творческий потенциал можно раскрыть на вокале, в театральном и танцевальном кружках, то есть там, где делается акцент на раскрепощенности, жизнерадостности. У застенчивых и замкнутых детей развивается комплекс неполноценности, что ведет к появлению эмоциональной неудовлетворенности, отсутствию самоуважения.

Более открытыми, смелыми и уверенными в себе дети могут стать, посещая разнообразные кружки, среди которых наиболее направленным на раскрытие ребенка является театральный кружок.

Занятия в театральной студии без сомнения помогут освоить навыки общения и самореализации.

Играя роль, ребенок переживает эмоции, которых боится, как бы понарошку. И это оказывает хороший терапевтический эффект. Актерское мастерство поможет ребенку понять себя и научиться управлять своими эмоциями. Но перед тем, как записывать чадо на занятия, убедитесь, что ему это интересно. Ведь главное в этом деле — не заставлять.

что делать если ребенок стеснительный 6 лет

В специализированных группах используются эффективные методики и программы, позволяющие:

  • поднять самооценку;
  • стать успешным;
  • изменить нормы поведения;
  • обучить навыкам общения;
  • стойко переносить критику и радоваться похвале;
  • снизить ощущение тревожности из-за существующих комплексов.

Главная задача родителей, педагогов и психологов – открыть у застенчивого малыша массу достоинств и минимизировать восприятие собственных недостатков.

Эффективный метод, который способствует самовыражению, – предложить ребенку примерить на себя определенную роль. Он может самостоятельно выбрать героя, в которого превратится на короткое время. Достаточно придумать интересную ситуацию, обыграть поступки, поведение, отношение к людям.

замкнутый ребенок диагностика

Самая распространенная ошибка родителей – пытаться воспитать детей зависимыми от взрослых, пассивными, мнение которых игнорируется всей семьей. Такой подход только угнетает личность.

Театральная студия в культурном центре “Бейт Дан” раскрывает свои двери для деток от 6 до 12 лет. Наши высококвалифицированные преподаватели актерского мастерства найдут подход даже к самому стеснительному и замкнутому ребенку, помогут ему раскрыть свои таланты и способности. Записать ребенка на занятия в театральную студию можно по телефону +380933113150.

Преодолев застенчивость, малыш сможет открыть для себя мир по-новому!

Часто задаваемые вопросы про стеснительного ребенка:

  • ➔ Как общаться со стеснительными и замкнутыми малышами?

    Если вы чувствуете, что ваш ребенок замыкается или начинает слишком сильно стесняться, пересмотрите свои методы воспитания. Не давите на малыша слишком большим количеством запретов, не заставляйте общаться (с тетей, бабушкой, знакомой), если он того не хочет, не акцентируйте особого внимания на ошибках, ошибается каждый, а ребенок — тем более, ведь он только учится, и многое для него впервые.

  • ➔ Существуют ли специальные методики борьбы с застенчивостью, которые могут родители применять самостоятельно в домашних условиях?

    Идеальным вариантом, по мнению психологов, для борьбы с застенчивостью является кукольный или пальчиковый театр. Робкие ребята с удовольствием принимают возможность выплескивать эмоции, а дети со скрытыми лидерскими способностями порой меняют сюжет. Студия актерского мастерства в еврейском культурном центре «Бейт Дан» ждет ваших стеснительных малышей, чтобы помочь им раскрепоститься.

  • ➔ Что необходимо для занятий в театральной студии?

    Посещение уроков актерского мастерства никаких дополнительных атрибутов не требует. Ребенок должен быть в хорошем настроении, силой тащить на урок и заставлять его делать что-то, чего он делать не хочет, не нужно. А вот уже пройдя период адаптации, отрепетировав сценарий и готовясь выступить на сцене, могут понадобиться костюмы и реквизиты. Но все зависит от самой студии, ведь у большинства театральных кружков костюмы и реквизиты есть в наличии.

  • Как понять, что ребенок замкнулся?

    Понаблюдайте за своим чадом. Если он плохо адаптируется в новом коллективе, неразговорчив, не имеет друзей и не пытается их заводить, легко обижается, тогда, однозначно, вы имеете дело с замкнутостью.